Según el tipo de carrera que se va a realizar , tiene mas importancia hacer una salida a máxima velocidad o es indiferente ?. Teniendo todo esto en cuenta , los atletas realizan la "salida baja" para pruebas con distancias inferiores a 800 m y para las de mayor distancia utilizan la "salida alta". Vamos a analizarlas :
Salida baja: esta por lo usual es la salida mas común se utiliza para las pruebas 100 metros planos, 100 metros vallas, 300 metros entre otras .
Su objetivo es maximizar el empuje que las piernas hacen sobre los tacos. Estos se colocan del siguiente modo: el taco anterior se coloca entre un pie o un pie y medio por detrás de la linea de salida y el taco posterior a pie y medio do taco anterior. Este otro se coloca mas plano que el anterior Para salir el juez de línea dice : "a sus marcas" y el corredor se coloca en los tacos, con las manos por detrás de la línea de salida y apoyando solo la yema de los dedos , colocando así las mas en forma de V invertida y con los codos separados un poco más que la anchura de los hombros . A continuación el juez dice: " LISTOS " y los corredores levantan la cadera por encima de la altura de los hombros y se sitúan bien en los tacos para salir a máxima velocidad . Por último el juez de salida dispara al aire y los corredores intentan cambiar del reposo a la mayor velocidad en el menos intervalo de tiempo posible para así poder ganar la carrera.
· Salida alta: esta salida usualmente se usa en las pruebas de resistencia como: medio fondo 800 y 1.500 metros ,fondo 5.000 y 10.000 metros , gran fondo o maratón 42.195 metros y carrera con obstáculos 3.000 metros o 2.000 entre otras. Esta salida se realiza casi de pie, con un pie ligeramente adelantado y las rodillas flexionadas . Esta salida se realiza en tres tiempos :
" As sus marcas": Entonces los corredores se colocan detrás de la linea de salida .
"Listos"; Los participantes flexionan ligeramente las rodillas.
Disparo: Los atletas salen a una velocidad media, dependiendo de la distancia a recorrer, con el fin de dosificar la energía.
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